+7 (347) 246-23-68
Пожертвования
за Сентябрь
1324445 ₽
за 2020 год
22030129 ₽

Прорыв, подаривший надежду. Ученые впервые пересадили здоровую кожу мальчику-«бабочке»

«Наука не стоит на месте», «будем надеяться, что медики найдут лечение»… Люди, чьи дети страдают редкими генетическими заболеваниями, слышат эти слова довольно часто. И что скрывать, и себя успокаивают похожими фразами.

Врачи и исследователи по всему миру ежедневно усердно ищут способы избавить детей от неизлечимых до этого диагнозов. И прогресс в лечении той или иной болезни всегда становится настоящим прорывом. Так опубликованная на днях в журнале Nature научная статья международного коллектива ученых и врачей подарила надежду тысячам семей во всего мира, где воспитываются дети-«бабочки».

Ребят с диагнозом «буллезный эпидермолиз» называют так из-за сравнения их кожи с хрупкими крылышками насекомых. На коже постоянно образуются болезненные ранки и ссадины. На сегодняшний день болезнь не лечится, спасают детей от боли и новых болячек только дорогостоящие перевязочные материалы.

На сегодняшний день помочь детям могут только перевязки. Фото Тимура Шарипкулова для фонда «Изгелек»

Настоящий прогресс в лечении эпидермолиза совершила группа генетиков и биологов. Они впервые вырастили в пробирке полноценную кожную ткань и пересадили ее семилетнему Хасану из Германии. У мальчика была пограничная форма эпидермолиза, с него в буквальном смысле слезала кожа. У малыша было потеряно 80% наружного слоя эпидермиса, чтобы избавиться от боли, ему постоянно требовался морфин. Из неповрежденной кожи мальчика извлекли клетки, из них изолировали стволовые клетки и провели своего рода перекодирование, сделав их здоровыми. «Вырастив» здоровую кожу, провели операцию по пересадке, при этом сшивания не потребовалось, пласты кожи приживались самостоятельно.

Фото bbc.com

Уже через две недели после пересадки кожа выглядела и ощущалась как собственная. Позже на ней начали расти волосы, развиваться потовые и сальные железы. Все лечение заняло около восьми месяцев. Сейчас с момента пересадки прошло два года и ученые отчитались, что ребенок здоров и не испытывает каких-либо проблем. Ученые считают, что у мальчика теперь всю жизнь будет здоровая кожа.

«Это огромный прорыв, который даёт надежду «бабочкам» и их родным», — говорят в фонде «Дети-бабочки», помогающем больным с буллезным эпидермолизом.

В Башкирии на сегодняшний день 18 детей, страдающих разными формами буллезного эпидермолиза. В тяжелых случаях ребенку требуется постоянная дорогостоящая помощь, которую семьи оказать без помощи благотворителей не могут. Под опекой регионального благотворительного фонда «Изгелек» на сегодняшний день двое ребят-«бабочек» Лиза Багрова из села Кандры и Даня Шамсутдинов из Благовещенска.

«Мы взяли этих ребят на ежемесячное обеспечение. Дане и Лизе ежедневно нужны перевязочные материалы импортного производства. Их стоимость от 70 до 150 тысяч рублей в месяц. Редко когда семья может самостоятельно выделить такую сумму на покупку лекарств, поэтому они обращаются в благотворительные фонды – как региональные, так и федеральные», — говорит президент фонда «Изгелек» Лилия Гильманова.

«Конечно, пока новости об успешном эксперименте ученых для нас на грани фантастики, — говорит мама Лизы Багровой Марина, — Но то, что несколько лет назад казалось нереальным, сегодня успешно применяется на практике и помогает сотням и тысячам людей по всему миру. Поэтому это, несомненно, хорошие новости, которые дарят всем родителям деток-бабочек веру в то, что врачи смогут помочь нашим детям». 

Добавим, что сбор средств для Дани и Лизы продолжается. Самый простой способ помочь — отправить смс на номер 3443 с текстом «Изгелек 150» (сумма может быть любой) или сделать пожертвование с карты с сайта фонда «Изгелек». Малышам нужна постоянная помощь, вы можете оформите регулярный платеж в их пользу! 


Все новости

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».

Помогать ежемесячно

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности