Юрист отвечает: вопросы от многодетной семьи Шафиевых

В рамках реализации гранта Министерства труда и социальной защиты РБ наш фонд оказал помощь многодетной семье погорельцев Шафиковых из Благоварского района – для детей приобретены книги, компьютер, семья обеспечена интернетом на год. Также, в программу помощи включена юридическая консультация. На вопросы Рамзы Шафиевой ответил юрист Артур Кутлугужин.
- Нам обещали выдать жилищный сертификат для многодетных семей на улучшение жилищных условий, как малоимущей, многодетной семье. Теперь еще и оставшейся без жилья в результате пожара. Ждать, говорят, еще 2 года, а то и больше. Нет ли здесь нарушения? Куда можно обратиться за помощью?
Постановка многодетной семьи на учет, порядок выдачи жилищного сертификата оговаривается в Положении о порядке предоставления отдельной категории многодетных семей, проживающих в Республике Башкортостан, жилищных сертификатов, удостоверяющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения (утверждено Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 03.04.2009 г. № 126). Согласно пункту 2.7 Положения список многодетных семей, имеющих право на получение сертификата на приобретение жилого помещения по муниципальному району (городскому округу), ежегодно формируется в той же хронологической последовательности, в какой многодетные семьи были поставлены на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В указанном положении отсутствуют льготные основания каких-либо перемещений многодетной семьи в очереди, в том числе по причине отсутствия жилья в результате пожара.
- После пожара администрация района выделила семье здание бывшей школы, в соседней деревне – небольшой дом. Находится дальше от школы, куда ходят дети, никаких условий для жизни. Нет ли здесь нарушения – неужели семье погорельцев с 5 детьми и пожилой бабушкой не могли предоставить более комфортное место для жизни?
Согласно части 3 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (часть 1 статьи 106 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Порядок предоставления жилых помещений входящих в состав маневренного фонда регулируется непосредственно собственником фонда, в данном случае администрацией района. Однако следует учитывать, что статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В случае несоответствия предоставленного вам жилого помещения требованиям санитарных и технических правил и норм можно обратиться с соответствующим заявлением в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.
- Полагаются ли какие-то выплаты многодетным семьям, потерявшим жилье при пожаре? Если да, то, в каких размерах и куда обращаться? Должна ли по закону какое-либо содействие оказывать местная администрация?
Для получения материальной помощи граждане, пострадавшие от пожара, в случае потери жилого помещения или имущественных потерь в жилом помещении, обращаются в территориальный орган (отдел территориального органа) Минтруда РБ по месту жительства с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
— справка о потери жилого помещения (домовладения) или имущественных потерь в жилом помещении (домовладении) в связи с пожаром или вследствие стихийных бедствий, выданная подразделением Главного Управления МЧС России по РБ по установленной форме;
— справка о составе семьи.
Материальная помощь предоставляется единовременно, в первоочередном порядке. Материальная помощь выплачивается в связи с указанными событиями, произошедшими не более трех лет назад на момент обращения за ее получением.
Оказание материальной помощи погорельцам регламентируется Положением о порядке предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Республики Башкортостан (утверждено Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11.09.2013 г. № 410). В соответствии с пунктом 2.1 указанного Положения материальная помощь в виде денежных средств предоставляется гражданам, пострадавшим от пожара, произошедшего после 31 июля 2013 года, в случае потери жилого помещения или имущественных потерь в жилом помещении — в размере 10000 рублей на каждого человека, проживающего в жилом помещении.
- 8-летняя девочка, Айгуль, спасла при пожаре жизнь своей прабабушки, вынесла из огня братика и сестренку. Не положено ли ей какой-либо поощрение?
За спасение погибавших при пожаре, а также за отвагу при пожаре существуют государственные и ведомственные награда, присуждаемые гражданам в зависимости от степени поступка.
Существуют медаль «За спасение погибавших», ведомственная медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» и другие награды. Ходатайство о присвоении соответствующей награды должно исходить от администрации района или территориального управления МЧС России. Можете обратиться с письмом в адрес ГУ МЧС по Республике Башкортостан с просьбой рассмотреть вопрос о награждении девочку, а также подробно описать обстоятельства, при которых произошел пожар, и действия дочери.
Историю семьи вы можете прочесть на нашем сайте:
Помощь семье погорельцев из Благоварского района
Все новости
Как помочь?
Пожертвовать прямо сейчас
- Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
- Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование на конкретную программу, выберете программу из предложенного списка в поле «Назначение». Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте выбрать его имя и фамилию.