+7 (347) 246-23-68
Пожертвования
за Сентябрь
1327120 ₽
за 2020 год
22032804 ₽

Помощь многодетной матери из Гафурийского района (продолжение)

В Благотворительный фонд «Изгелек» поступило заявление от Гульнары Баймухаметовой с просьбой помочь с бытовой техникой и велосипедами для детей её сестры Алии Рамазановой. Мы уже писали о помощи, оказанной им и непростой жизненной ситуации, в которой оказалась мама большой семьи. Материал о них опубликован в номере газеты BONUS от 1 сентября.

Бердигуловы общее фото

Алие Рамазановой из деревни Каран-Елга Гафурийского района 33 года. Она – мать 6 детей. Старшей и единственной дочери Алсу 12 лет, самому младшему из пяти сыновей – Азамату в декабре будет 3 годика.

Указом президента Башкирии Алия награждена медалью «Материнская слава». Правда, от супруга пришлось ее спрятать – может продать и пропить…

За Тимерьяна она вышла замуж совсем молодой девушкой. К тому моменту он уже отсидел по статье за убийство. История банальна — год за годом хрупкая женщина становилась мишенью для тяжелых кулаков своего мужа. Под раздачу отцовского «воспитания» попадают и дети. Сейчас они живут все вместе в доме, купленном на средства материнского капитала, – чистом стараниями матери, но практически пустом.

Благодаря  ежемесячным перечислениям наших благотворителей были куплены вещи на сумму 98 316 рублей:  стиральная машинка, ноутбук, телевизор, электрическая  плита, утюг, пылесос, 2 дивана, 5 велосипедов; 2-х ярусная кровать , 2 матраца и шкаф. Сегодня в  деревню Каран-Елга Гафурийского района отправился автобус, выделенный администрацией Башкирского государственного академического  театра драмы им. Мажита Гафури. Не так давно, БФ «Изгелек» оказал помощь сотрудникам Башдрамтеатра —  семье Аминевых, и сейчас руку помощи они протянули нам.

У кого искать защиту?

Законодательство в сфере защиты материнства и детства действительно зияет огромными дырами. Как отмечает Наиль Гиззатуллин, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Курултая РБ, ответственность возложена на районные отделы по опеке, однако они ограничены в своих полномочиях.

«Мы – орган системы профилактики, – поясняет Елена Жукова, заведующая сектором по опеке и попечительству администрации Гафурийского района РБ. –Алие Рамазановой консультативная помощь оказывалась не раз – предлагали помочь составить заявление о разводе или обратиться с иском в полицию. Но надо понимать, что мы не можем сделать что-то против ее воли.  Детям предоставлялась одежда по сезону и продукты питания. В этом месяце женщина впервые обратилась к участковому, было проведено освидетельствование, сейчас ведется расследование».

Конечно, первое, что стоит сделать женщине, которая стала жертвой семейного насилия – обратиться в полицию, освидетельствовать побои. Но что делать, если реакции нет? Обращаться с жалобой в прокуратуру. Сложность лишь в том, что в таких случаях необходимо оперативное вмешательство, а пока продолжатся хождения по инстанциям, может произойти все что угодно. Тогда помощь может понадобиться уже самим чиновникам и правоохранителям, чтобы удержаться в своих креслах.

Рамиль Латыпов, глава Саитбабинского сельсовета Гафурийского района, в телефонном разговоре подтвердил, что с семьей Бирдигуловых знаком, они, мол, переехали в деревню совсем недавно. «Мы о ситуации знаем, следим, стараемся…» Правда, в чем именно заключаются «старания», чиновник пояснить так и не смог. А учитывая, что Алия с детьми приехала в деревню Каран-Елга еще в мае, «недавно» – это 3 месяца.

Вмешательство после указания

После поездки в Уфу Алия с детьми вернулась в свой дом – больше идти ей некуда. Тимерьян за это время установил подаренную фондом плиту, помог одному из сыновей освоить новый велосипед и обещает начать новую жизнь.

Где-то в глубине души существует надежда, что у каждого есть на это право, но вряд ли кто-то осудит Алию за то, что в перемены ей верится с трудом.

Только после того, как в дело по нашей просьбе вмешалась Администрация Президента республики, в район оперативно было направлено указание – разобраться в ситуации. Пока верстается номер, в Гафурийском районе будет проведен Межведомственный совет при Администрации  по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, на котором в том числе рассматривались меры по оказанию помощи этой семье. Мы будем следить за развитием событий.

Ярослав Спиридонов, психоаналитик, доцент БАГСУ, кандидат психологических наук

Что заставляет человека страдать в отношениях и при этом не иметь сил вырваться из них? Зачастую то, что многие называют любовью, представляет собой так называемую сепаративную тревогу. Это страх разделения, где любой намек на отдельность вызывает боль. Чтобы решить проблему созависимости в отношениях, требуется аккуратная и кропотливая работа. Человек, как правило, пытается удержаться в них, хотя и на сознательном уровне борется с этой зависимостью.

Важно и то, что в подобных отношениях включаются механизмы, которые сформировались задолго до взрослого материнского инстинкта. Поэтому часто переживание за детей отходит на второй план.

Пока государственные органы ведут свое расследование, БФ «Изгелек» отправил вторую часть помощи семье Рамазановых, в их дом была доставлена мебель.


Все новости

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».

Помогать ежемесячно

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности