+7 (347) 246-23-68
Пожертвования
за Сентябрь
1327120 ₽
за 2020 год
22032804 ₽

15 детей из детдомов Башкирии побывали в Санкт-Петербурге

3 июня на уфимском вокзале я разглядывала своих ребят в толпе – 15 детей из трех детских домов Баймакского, Белорецкого и Кугарчинского районов республики. С небольшими сумками они готовились отправиться в северную столицу России, прекрасный Санкт-Петербург.
Дорога в мир
Эта поездка – благотворительная. На вокзале ребят провожала Зульфия Кулдавлетова, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Изгелек».
«Одна из программ, по которым работает наш фонд, называется «Дорога в мир». Хочется верить, что эта поездка для кого-то из этих ребят может стать указателем на их жизненном пути. Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Я помню свои первые впечатления после Эрмитажа, они захватывают тебя и заставляют задуматься – неужели такое может создать рука человека? Мы хотим дать возможность эти ребятам из глубинки понять – что мир не замыкается вокруг одного города, поселка, деревни. И что они сами могут проложить свой жизненный путь».
Ребята к прекрасному и духовному были не очень готовы. Они были немного зажаты, и, щурясь от утреннего солнца, разглядывали все вокруг. Хотелось встряхнуть их, растормошить. Заставить улыбнуться, ожить. Вместо меня это сделал город, в который мы приехали.
piter (6)
Без дома при живых родителях
Мы попали с корабля на бал. На Московском вокзале нас уже ждал автобус, готовый провести по улицам Петербурга. Моей соседкой оказалась Диана Шарапова из Серменевского детского дома. В январе девочке исполнилось 15 лет. Она сидела, прижавшись к окну – ее удивляло все, каждая мелочь, каждый переулок.
«Смотрите, смотрите!» И я послушно смотрела на все вместе с ней уже новым взглядом. Диана, как и большинство из этих ребят – социальная сирота. Мать лишили родительских прав за пристрастие к алкоголю. Девочка просила телефон, чтобы позвонить ей на пару минут. А потом, в Казанском соборе купила свечу и поставила за здоровье своей мамы. Диана мечтает стать кондитером. Признается – вовсе не потому, что любит сладкое.
piter (3)
— Я просто хочу дарить людям радость, — улыбается она, глядя на меня голубыми глазами. В один из дней, по дороге в Петергоф, Диана просит у меня листок и ручку порисовать. В моем блокноте появляются дом с забором, дерево и солнце. Она хмурится и думает о чем-то своем.
piter (7)
На обед к чаю нам давали блинчики с шоколадом. «Такой еды они еще не пробовали», — поделилась со мной одна из воспитателей.
Привезу в Петербург своих детей
Когда мы вышли из дома-музея Пушкина, Кристина Давлетбаева из Юмагузинского детдома рассказала, что ее очень тронула история жизни и последних часов поэта. А еще – как жаль животных, которых мы видели в Зоологическом музее.
«Больше всего меня поразил белый медведь! Я мечтаю в будущем со своими детьми сюда приехать».
Мать бросила Кристину, когда той было всего два года. Она попала на воспитание к бабушке, а потом оказалась в детдоме. Но в ней нет злости. Только желание любить и быть любимой.
На Университетской набережной Злата Морозова бежит к грифонам. По преданию, если положить руку в пасть мифического животного, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполниться. Девочка сейчас находится на воспитании в патронатной семье. Показывает видеосъемку своего братишки, который дурачится на камеру. Злата хочет поступать в театральный.
«Мне так нравится этот город, совсем не хочется уезжать! – рассказывает она. – Наверное, я бы даже хотела здесь жить».
Эти ребята внимательно слушали каждого гида, разглядывали экспонаты, костюмы, соборы, подолгу стояли на берегу Невы. Они взрослые не по годам. По дороге в Петропавловскую крепость мы ненадолго заехали в Соборную мечеть. Здесь, узнав, что гости из Башкирии, нас встретили как родных. А я заметила, что один из наших ребят украдкой дает милостыню мужчине, который в инвалидной коляске сидит у ворот. Эта деталь подсказывает то, что не увидишь с первого взгляда. Что доброта и способность сопереживать чужой беде не зависят от того, как складывается твоя судьба. И сохранить желание помогать ближним можно даже тогда, когда тебе самому всегда не хватает чьего-то тепла.
Колонкой
Рима Исмагилова, воспитатель Сермеевского детского дома, Белорецкий район:
piter (8)
Пять полных дней в Санкт-Петербурге пролетели незаметно. Столько впечатлений! Мы очень благодарны фонду за организацию такой глобальной экспедиции для нас. Всем детям очень понравилось. Я сама здесь впервые, очень жалко уезжать. Программа была очень продуманной, а экскурсии очень интересными. Огромное спасибо!
Лилия Фатхуллина, воспитатель Тубинского детского дома, Баймакский район:
piter (4)
Эта поездка навсегда останется в нашей памяти и в памяти наших детей. Мы здесь получили много позитивной энергии, которая будет вдохновлять нас. От себя лично и от имени детей хочу сказать спасибо и успехов вам в вашем нелегком деле.
Марина Пехота, социальный педагог Юмагузинского детского дома, Кугарчинский район:
 piter (5)
Этим детям в жизни приходилось повидать немало. И здорово, что существует такая программа и такой фонд. Когда еще им выдастся возможность приехать сюда? Приятно видеть в глазах детей живой интерес и стремление узнать еще больше.

Все новости

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».

Помогать ежемесячно

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности