+7 (347) 246-23-68
Пожертвования
за Сентябрь
1327120 ₽
за 2020 год
22032804 ₽

Лилия Гильманова, президент фонда. О добре, которое возвращается

Президент Благотворительного фонда «Изгелек», врач высшей категории Лилия Наильевна Гильманова о работе фонда, благотворительности и добре.
Помощь по адресу
— Благотворительных фондов сейчас немало. В чем принцип работы «Изгелека»?
— Благотворительных фондов сейчас действительно очень много. И это правильно – ведь это показатель того, что наше общество еще не совсем зачерствело. В одних людях есть стремление дать возможность другим помогать. Главный принцип «Изгелека» — открытость и адресность помощи. Вы перечисляете деньги на счет конкретного ребенка, и ни одна копейка не уйдет мимо. Все перечисления открыты для посетителей нашего сайта. Скрывать нам нечего.
— На кого ориентирована ваша помощь? Кому и как вы помогаете?
— В настоящий момент работа фонда ведется по двум программам. Мы все прекрасно знаем, что не всегда государство в силах оказать людям необходимую медицинскую помощь бесплатно. «Скорая помощь» — программа, разработанная для детей и взрослых до 25 лет. Тем, кто нуждается в лечении и реабилитации.
«Дорога в мир» – программа помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам, детям и подросткам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям. Это помощь в покупке медикаментов, оборудования, организация мероприятий.
— Наверное, поток обращений очень большой? Как отбираются те дети, которым помогают?
— В экспертном совете нашего фонда – люди, чьи имена широко известны в медицинском мире. Это Назир Хафизов, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, Резеда Галимова, кандидат медицинский наук, заместитель главного врача по хирургии РДКБ, Эльвина Хусаинова, заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа, Зульфира Маскулова, заместитель директора Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
Хочется, конечно, помочь всем, кто обращается. Ведь люди приходят к нам, когда им некого больше просить о помощи. В приоритете – те, кому лечение необходимо незамедлительно. И люди, лечение которых имеет положительный прогноз. К нам очень много обращаются детей и взрослых с диагнозом ДЦП. Но этот диагноз не входит в перечень программы «Скорая помощь». Мы вынуждены отказывать. В то же время, наш фонд по программе «Дорога в мир» с удовольствием устраивает праздники для ребят с детским церебральным параличом, покупает инвалидные коляски.
Не бойтесь помогать
— И много у нас в республике неравнодушных людей, которые действительно оказывают помощь?
— К сожалению, не могу сказать, что благотворительность в республике на высоком уровне. Многие люди зажаты в стереотипах, что менять мир вокруг – не из задача. Многие боятся, что их деньги утекут в чей-то карман.
Каждое поступление на наш счет можно увидеть на сайте в разделе «Перечисленные средства». Суммы здесь разные – от двух рублей до 77 тысяч. Люди доверяют нам, потому что ни одна копейка не уходит на сторону. И не остаются в стороне. Те, кто помог однажды, обязательно приходят вновь. Потому что видят реальные истории помощи.
Кроме того, наш генеральный партнер Благотворителый фонд «Урал» оказывает финансовую поддержку проектов «Изгелека». Он передает недостающие суммы в помощь нашим детям. Пока вклад «Урала» – больше, чем те суммы, которые перечисляют неравнодушные люди.
— А как перечислить деньги, если захотел помочь какому-то ребенку?
— Способов несколько, все они подробно расписаны у нас на сайте – можно перечислить деньги на расчетный счет БФ «Изгелек» или отправить средства с помощью системы «Город» банка «УралСиб», с карты Сбербанка, с помощью QIWI.Кошелька и сервиса Яндекс.Деньги. Многие жалуются, что неудобно. Скажите, вот вы платите за свет, газ, коммунальные услуги? Оплачиваете интернет, мобильную связь, переводите деньги близким? Вы думаете о том, удобно это или нет? Тот, кто хочет помочь – сделает это, тот, кто не хочет, найдет причину, чтобы отказаться от этой идеи. Скоро у нас заработает сервис sms, и помогать станет еще проще. А пока можно отправить сообщение с сайта, тем самым отдав 100 рублей в пользу больного ребенка. Или дойти до ближайшего банка. Когда цена – чье-то здоровье, согласитесь, не такое уж и непосильное это дело.
Мы работаем ради счастья в глазах
— Вы успеваете совмещать руководство фондом и работу в нескольких местах. Как хватает сил на все?
— Я всегда хотела попробовать работать в благотворительности. Работа здесь очень много дает мне. Люди сначала приходят с недоверием, не надеясь ни на кого, кроме себя. А потом понимают, что здесь им действительно помогут. У нас есть мальчик Руслан Уразбахтин. У него поврежден челюстно-лицевой сустав. Мы оплатили ему операцию в Москве, в клинике МГМСУ имени А.И. Евдокимова. Ребенок вернулся оттуда другим, с заметным прогрессом – стал есть, улучшилась дикция. Это потрясающее ощущение того, что работаешь не зря – когда видишь счастливые глаза матерей, отцов, самих ребят. Я верю в то, что добро возвращается. К тем, кто неравнодушен к чужой беде.
Досье
Лилия Гильманова
Врач высшей категории, отличник здравоохранения, врач-анестезиолог-реаниматолог РКБ имени Куватова, акушерско-гинекологического реанимационно-консультативного центра.

Все новости

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».

Помогать ежемесячно

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности