+7 (347) 246-23-68
Пожертвования
за Октябрь
0 ₽
за 2020 год
22044012 ₽

Роберт Юлдашев: «Мы снова собираем друзей у подножья Торатау»

Имя нашего земляка, кураиста Роберта Юлдашева известно во всем мире. Он много гастролирует и на каждую новую землю привозит с собой мелодии, трогающие до глубины души. Благодаря ему курай услышали в Японии и странах Азии, в Испании и Бельгии, в Берлине и на Кипре, в театре «Ла Скала» в Милане и на сценах Англии и Австрии. Роберт нашел время, чтобы заглянуть к нам в гости.
Пост переворачивает сознание с ног на голову
Пожалуй, впервые я не предлагаю нашему гостю чай, кофе и даже воды. У мусульман — священный месяц Рамазан, и Роберт держит пост. Он выглядит очень одухотворенным, и, конечно, мне интересно узнать о его ощущениях.
— Я сейчас чувствую необыкновенную легкость. Знаете, это можно сравнить с простым моментом из жизни. Вот прихожу я в кинотеатр на какой-нибудь оскароносный шедевр. Беру попкорн, какой-нибудь воды. Ем, пью. После думаю – ну ничего, хороший фильм. А ведь люди трудились над каждым моментом картины. В ней есть множество затаенных вуалей, которые сделаны для тебя, которые нужно прочувствовать и понять. Второй раз я пришел на тот же сеанс уже без кукурузы. И проплакал весь фильм – настолько он был глубокий. Так же и с постом. Аллах дал нам этот мир – такую широту, красоту, изобилие. Но мы перестаем замечать это. Люди порой, как роботы, живут в полусне. Месяц Рамазан дает нам возможность проснуться. Совершается какое-то чудо внутри. Ты начинаешь очищаться, радоваться каждому глотку чистой воды, понимаешь вкус пищи.
— Вы из религиозной семьи? Или сами в течение жизни пришли к своей вере?
— Как и многие, я обратился к Богу в момент, когда мне было не к кому больше пойти за помощью. У людей, которые зарабатывают творчеством всегда так – не знаешь, когда будет почва под ногами, а когда нет. Настал момент, в котором у меня совсем не было денег, зато была ипотека, необходимость кормить семью. Хлеба было не на что купить. Я тогда не знал ни одного намаза. Но обратился к Богу. Через какое-то и начались концерты и выступления. Пост впервые стал держать в 2010 году. И сейчас – я не достаю до своего локтя, чтобы его укусить (улыбается). Если бы я знал, что это такое, начал бы читать намаз и держать пост начал еще в школе.
Люди должны обращаться за помощью к богу
— Знаю, что вы стали членом попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек». Как и для чего вам это?
— Благотворительность – это благо, которое дает Бог, это как летний дождь, который идет для всех. Но почему-то некоторые умудряются закрыться своими зонтиками от этого добра. А некоторые получают и не могут понять – откуда оно пришло? И теряют снова. Учителей нам посылает Бог. Я встретился с практиками Мирзакарима Норбекова (автор оздоровительного курса, который учит людей реализовывать свой потенциал и изменять свое психофизиологическое состояние, — прим. ред.). В одной из своих книг он пишет о людях, на которых врачи поставили крест, и которые благодаря работе над собой пересмотрели свою жизнь, встали на ноги. У меня была учитель, прекрасный человек. На последней стадии опухоли мозга она попала на уроки Норбекова. Сейчас это цветущая женщина с потрясающей энергетикой, которая направляет других людей на верный путь.
Жизненный путь свел меня с Рауфой Рахимовой, руководителем попечительского совета БФ «Изгелек». Она пригласила меня поучаствовать в работе фонда. Свою миссию в этом фонде вижу в том, чтобы напомнить – люди не должны просить помощи только у людей. Они должны в первую очередь обратиться к Богу. Они должны понять, что все, что мы имеем каждый день, это отклики жизни наших предков, семи поколений, что жили до нас.
Если есть болезнь – найдется и путь ее излечения
— То есть болезни и беды даются нам за грехи наших прародителей?
— Конечно. Сейчас мы живем в достатке, в магазинах можно купить все, что угодно. Все это мы получили за счет молитв тех, кто просил за нас в тяжкие годы лишений, например, во время войны. И даже, когда нам хорошо, мы должны молиться за тех, кто будет жить после нас. Когда ты просишь помощи у Бога, он посылает тебе людей, которые смогут придти на помощь. Некоторые смогут помочь тебе советом, дать знания, которые изменят твою жизнь. В этот момент нужно быть очень чутким, обращать внимание на знаки. Если Бог дал тебе болезнь, он подскажет тебе путь, как избавиться от нее.
Счастье создается трудом и молитвой
— А вы верите в судьбу, карму? Предначертан ли путь человеку, когда он рождается?
— В каждый момент времени мы делаем выбор. Сами строим свою судьбу. Конечно, нельзя лежать на диване и просить «боже, помоги мне». Во время гастролей мы были в Италии в одном из ее духовных центров — городе Ассизи. Я встретил там изумительную молитву, вспоминаю ее слова: «Боже дай мне силы дать людям уверенность, там, где они ее потеряли». Нас через один водоем перевозил монах. У него была лодка. На одном из весел было написано «молиться», а на другом «трудиться». Если ты забываешь грести одним из них, то твоя лодка будет стоять на месте. Только если действовать и верить, тогда все будет складываться.
Труд должен быть у каждого свой, найти то любимое дело, от которого твоя душа будет петь. Мне повезло, я нашел то, что доставляет мне удовольствие. А финансовое благополучие – да, это приятное приложение, но далеко не самое главное.
Мы снова собираем друзей у подножья Торатау
— Говорят, что вы готовите очередной концерт в поддержку Шиханов?
Нам очень приятно, что Рустэм Хамитов прислушался к призыву общественности сохранить Торатау для потомков. Если раньше мы организовывали мероприятие в защиту гор, то сейчас нам вдвойне приятно сделать этот праздник доброй традицией и собрать друзей со всего мира.
К нам хотят присоединиться российские и зарубежные музыканты. О дате этно-фестиваля заявим позже.
Важно, чтобы люди понимали — нужно любить, все, что создано на земле и созидать. Если бы каждый человек стремился к этому, мы могли бы уберечь природу и наш мир стал бы во много раз прекраснее, чем он есть сейчас.
Досье
Юлдашев Роберт Нажипович родился в Уфе. Лауреат государственной премии имени Шайхзады Бабича, народный артист РБ. Обладатель четырех «Гран-при» конкурсов кураистов. Лауреат I премии международного конкурса музыкантов «Тюрксой». В марте 2012 года завоевал призы «За национальную самобытность» и «Зрительских симпатий» на II Международном турнире музыкальный групп «Terem crossover», обладатель номинации «Открытие» международного форума музыкантов «Сотворение мира».
Выступал с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова, Национальным симфоническим оркестром РБ в Испании, с труппой «Кремлевский балет» в Бельгии, Голландии и Люксембурге. С симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму «Путь». Играл в оперном театре Ла Скала в Милане.
В 2006 году создал группу «Курайсы».

Все новости

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».

Помогать ежемесячно

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности