Пожертвования
за Февраль
546530 ₽
за 2020 год
1800324 ₽

Эльвина Газизова

Эльвина  Газизова
Возраст
17 лет
Город
Дюртюлинский район
Диагноз
рассеянный возвратный энцефаломиелит
Собрано
55 000 рублей

 

Она 11 лет прожила совершенно здоровым ребенком. Редко болела, часто улыбалась, была старательной и послушной, как все, наверное, деревенские девчонки. В дружной многодетной семье еще двое ребят-мальчишек, так что, Эля была незаменимой маминой помощницей.

Все случилось резко и неожиданно. Девочку укусил клещ, который скорее всего было энцефалитным. Спустя 4 недели после укуса, Эльвина заболела. Стала жаловаться маме на сильные головные боли, которые не снимали никакие таблетки. В течение 2-х месяцев боли только усиливались, а состояние девочки ухудшалось — постепенно нарушилась походка, стала невнятной речь…

Альбина Газизова: «Врачи тогда поставили диагноз – энцефаломиелит, говорили, что может быть это последствие укуса. Клеща на анализ мы не сдавали, но резкое ухудшение здоровья Эльвины действительно может быть связано именно с этим фактом. Потому что никаких наследственных заболеваний или тяжелых болезней у нее до того не было. Абсолютно здоровый ребенок! И вот так резко все изменилось, практически в течение месяца…»

Тогда, в 2013 -ом году, Эльвину экстренно отправили в нейрохирургическое отделение РДКБ, где нашли множественные очаги демиеленизации — то есть разрушение оболочки нейронов центральной нервной системы, повреждение, которое ухудшает проводимость сигналов к различным органам и системам организма. 8 месяцев в больнице, постоянные анализы, попытки спасти, затормозить процесс но в итоге, горький вывод врачей – нет такого средства, которое кардинально спасет ситуацию.

Эльвина таяла на глазах. Тогда, в первые месяцы болезни она еще могла сидеть и обслуживать себя сама. Но уже к 2014 году состояние девочки резко ухудшилось: нарушение зрения, полная обездвиженность, нарушение психики. При очередной госпитализации очаги демиелинизации были выявлены уже по всему головному мозгу и шейному отделу спинного мозга. Не смотря на все усилия врачей и родителей, ни какое лечение динамику не приносило. С 2016 года Эльвина Газизова на паллиативе, а ее жизнь поддерживает питание через зонд.

Альбина, мама девочки: «Самое тяжелое – услышать приговор врачей, о том, что нет никакого лекарства от нашей болезни. Мы бы на все пошли, если бы хоть кто-то дал надежду. Увы, уже 5 лет дочь находится в состоянии комы. Такое вегетативное существование… И все что нам нужно – облегчить уход за ребенком, чтобы она хотя бы свободнее дышала».

Дышать Эля с недавних пор тоже не может самостоятельно. В марте началась серьезная пневмония бронхов и экстренно вызванная бригада врачей была вынуждена сделать трахеостомию. Чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь, нужен отсасыватель (аспиратор), стационарный концентратор кислорода, а также замена трахеотрубки 2 раза в течение полугода и другие расходники. У родителей Эльвины, которые живут в деревне в Дюртюлинском районе и воспитывают еще 2-х детей, на это просто нет средств.

Необходимо собрать: 55 000 рублей на аспиратор и расходные материалы к кислородному концентратору

Автор Ирина Моторина

Как помочь?

Пожертвовать прямо сейчас

  1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
  2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com. Если вы хотите сделать пожертвование конкретному человеку, не забудьте указать его имя и фамилию в поле «Назначение».