Апрель 29, 2019

Роман Лапушкин

Возраст: 24 года
Город: Стерлитамак
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз
Нужно собрать 132 500 р.
Помочь

Пять лет назад Рома Лапушкин из Стерлитамака почувствовал недомогание, все началось со слабости и потери аппетита. Несколько месяцев местные медики лечили несуществующие проблемы желудка и только после того, как состояние парня резко ухудшилось, направили к гематологу. Вердикт был неутешительным – диагноз острый лимфобластный лейкоз – рак крови. Начались изматывающие курсы химиотерапии, лечение длилось больше полутора лет.

«Потом была ремиссия, шесть месяцев спокойной жизни, но произошел рецидив. Уже тогда врачи сказали, что нужна пересадка костного мозга, иначе еще один рецидив я уже не переживу», — рассказывает Рома.

Благотворительные фонды, включая фонд «Изгелек», помогли оплатить поиск донора костного мозга в международном регистре. Такой подбор стоит 18 000 евро.  К слову, в международном регистре на сегодня более 30 млн доноров, в российском – меньше 100 тысяч человек. Поэтому так важно сдать кровь на типирование, чтобы когда-нибудь, если ваш генотип совпадет с генотипом умирающего человека – была проведена процедура пересадки костного мозга и вы смогли спасти чью-то жизнь.

Альтернатив не было

Донора для Ромы нашли за месяц, еще через месяц провели пересадку – ее проводят больным лейкозом бесплатно на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

«Старался себя не накручивать, не выискивать в интернете информацию про пересадку. У меня не было обратной дороги и альтернатив – только пересадка. Переживал больше, что донор не найдется… Но, к счастью, его нашли. Мой донор – мужчина из Германии 1975 года рождения, весом 90 килограммов, больше я о нем ничего не знаю. Фонд, который ищет доноров, иногда устраивает встречи, где ты можешь познакомиться с тем, кто спас тебе жизнь. Возможно, и мне когда-нибудь удастся встретиться с этим мужчиной и пожать ему руку».

Перед пересадкой Роме провели химию, максимально подавили собственный иммунитет, чтобы предотвратить отторжение костного мозга донора. Сама процедура похожа на обычное переливание крови, потом еще одна химия и потом болезненный процесс, когда донорские клетки приживаются в новом организме. «Было непросто, за семнадцать дней я потерял пять килограммов, меня перевели на морфин, чтобы я хотя бы мог поесть».

К счастью, костный мозг прижился и болезнь вошла в ремиссию. Но ее нужно постоянно наблюдать, каждый день нужно принимать препараты. Фонд «Изгелек» уже несколько лет поддерживает Рому в борьбе с болезнью. Сегодня мы открываем новый сбор средств для парня.

Необходимо собрать: 132 500 рублей на лекарства, перелет и проживание в Санкт-Петербурге на время обследования

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: