Радий Хабиров принял решение о строительстве хосписа в Уфе

 В течение 1,5 лет в Уфе будет построен хоспис, в составе которого будет детское и взрослое отделения на 20 и 30 мест.

Учреждение паллиативной помощи в Башкирии должно начать работу уже через полтора года. Об этом заявил Радий Хабиров на встрече с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директором Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Анной (Нютой) Федермессер.

На встрече Хабиров пообещал взять строительство хосписа под личный контроль. Взамен Нюта выразила благодарность за это решение, назвав его своевременным, гуманным и очень человечным, ведь, по ее словам, хоспис — это место концентрации силы и любви.

     «В Башкортостане будет второй в России хоспис, построенный с нуля, что позволит избежать множества ошибок уже на этапе проектирования. Это уникальная возможность использовать весь наработанный в стране опыт», — было заявлено на встрече.

Федермессер отметила, что хоспис нужен прежде всего для тех, кто находится рядом с неизлечимо больными людьми, – их семьям и родственникам. Без помощи хосписа они чувствуют себя виноватыми и очень несчастливыми. Также она подчеркнула, что в Башкирии очень хорошо развита благотворительная помощь, где все работает прозрачно, где имеются реальные дела. А работают в них очень мотивированные люди.

— Я бесконечно благодарна Радию Фаритовичу Хабирову за это своевременное и очень гуманное решение, — прокомментировала руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова. — Если он взял проект под свой личный контроль, уверена, у тяжелобольных детей и их родителей, а также у уходящих взрослых в скором времени будет достойная жизнь до конца жизни. Благотворительный фонд «Изгелек» со своей стороны готов принять участие в организации социально-психологической помощи подопечных после открытия хосписа.

К слову, когда Радий Хабиров приехал в регион, то сразу заинтересовался наличием в регионе хосписа, и даже был удивлен, узнав, что его нет. Поэтому, неудивительно, что в первый год работы он взялся за реализацию этого проекта.

Автор Марина Каримова.

Поделиться:
Поиск: