Прокуратура Башкирии выиграла иск к Минздраву в защиту ребенка

Ранее родители Чулпан Фаткулбаяновой обращались в благотворительный фонд «Изгелек», чтобы собрать средства на питание для девочки. А теперь появилась надежда, что ребенка обеспечит Минздрав Башкирии.

На днях, 14 мая состоялся суд, который признал право 2-летней Чулпан Фаткулбаяновой на получение специального питания за счет средств бюджета.

Иск к Минздраву подавала прокуратура Башкирии. Помимо прокурора интересы Фаткулбаяновой в суде представлял юрист агентства «Барристер», ранее выигравший иск в деле Курамшиной, имеющей схожий с Фаткулбаяновой диагноз – синдром короткой кишки.

2-летняя Чулпан Фаткулбаянова родилась без толстой кишки, а тонкая была неспособна функционировать. Для того, чтобы девочка выжила, ей необходимо вводить питание при помощи капельниц. А это очень дорого для семейного бюджета.

В суде представитель Минздрава приводил те же доводы, что и по Курамшиной – якобы обеспечение парентеральным питанием не входит в обязательства Минздрава.

Тем временем в Территориальную программу госгарантий ввели пункт, по которому пероральное питание должны обеспечивать в Минздраве. Ранее его включили в программу госгарантий, а значит, питание обязаны выдавать бесплатно, без судебного решения.

Отец девочки Артур Фаткулбаянов выражает благодарность благотворительному фонду «Изгелек», судебному агентству «Барристер» и Прокуратуре республике. Также он надеется, что Минздрав не станет обжаловать решение суда, идти против двухлетней девочки, лишенной возможности питаться как все, и напротив, будет исполнять обязательства, возложенные на него законом.

Автор Марина Каримова

Поделиться:
Поиск: