Август 28, 2018

Олег Здитовецкий

Возраст: 15 лет
Город: Туймазы
Диагноз: мышечная дистрофия Дюшенна
Нужно собрать 1 080 000 р.
Помочь

О том, что их единственный сын неизлечимо болен, семья  Здитовецких узнала, когда Олегу исполнилось семь лет. Диагноз «мышечная дистрофия Дюшена» стал неожиданностью и огромным потрясением.

«У нас, конечно, были вопросы по здоровью и раньше, — вспоминает мама Надежда. – Сначала небольшое отставание в развитие: сын позже начал поднимать голову, переворачиваться. В детском садике не мог ходить гуськом, как все дети. В пять лет с трудом стал подниматься по лестнице. Но мы проходили медосмотры, и врачи говорили: «здоров».

Потрясение и надежда

К школе стало очевидно, что Олег физически слабее остальных. Чтобы понять, можно ли сыну ходить на уроки физкультуры, Надежда отвела его на платный прием. Здесь они впервые услышали про генетическое заболевание, нарушение строения мышц. Официальный диагноз — мышечная дистрофия Дюшенна.

Сейчас женщина говорит, что ей пришлось перевернуть свое сознание, поменять философию жизни. А что было в первый год – страшно вспомнить. Потрясение, надежда, боль, отчаяние.

«Иногда казалось, что я взяла себя в руки. А потом что-то прочитаю в интернете про болезнь и последствия, и опять все по кругу…»

Спасительная операция

Олег пошел в первый класс, затем во второй. Ему становилось все тяжелее двигаться. На третий год ребенка перевели на домашнее обучение, а потом на дистанционное. Как и все подростки, он не очень любит учиться. Но, несмотря на это, предметы даются ему легко.

Несколько лет назад у мальчика была обнаружена опухоль носоглотки. Ребенка экстренно прооперировали. После наркоза Олег совсем перестал вставать и ходить. Кроме того, начала прогрессировать основная болезнь. Все больше стал смещаться позвоночник и слабеть мышцы.

«Страшно смотреть на него, — говорит мама. – Позвоночник давит на органы, у легких объем уменьшился уже в три раза. Нехватка воздуха дает большую нагрузку на сердце».

Олегу Здитовецкому необходима операция на позвоночник, но в центре травматологии и ортопедии Г.А. Илизарова (г. Курган) его готовы принять лишь при наличии аппарата искусственной вентиляции легких и откашливателя. Эти приборы будут нужны ребенку постоянно, до конца жизни.

«Живем сегодня» 

Мама воспитывает мальчика одна. Когда она на работе, помогает бабушка. Олег – неразговорчивый, но добрый ребенок. Он предпочитает общаться со взрослыми, а не сверстниками. Наверное, потому что болезнь заставила его рано попрощаться с детством.

Он не любит выходить на прогулки,  главные его развлечения – приставка и компьютер. Олег уже достаточно взрослый, чтобы понимать то, что с ним происходит. Но не говорит о болезни и старается не думать о том, что будет дальше.

Как говорит Надежда: «Живем сегодня. День прошел – и хорошо».

Необходимо собрать: 1 080 000 рублей на приобретение аппарата ИВЛ, откашливателя, кислородного концентратора и расходных материалов к нему.

Помочь Олегу можно здесь. 

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: