Март 4, 2019

Малика Ахмедзянова

Возраст: 3 года
Город: Уфимский район
Диагноз: нейросенсорная тугоухость 4 степени
Собрано 90000 р.
Помочь другим

Малика Ахмедзянова родилась в срок здоровой малышкой. Но на третий день жизни не прошла аудиоскрининг – это обследование проводят всем новорожденным для выявления нарушений слуха.

«Тогда врачи успокаивали и говорили, что слух просто «не дозрел», и что все будет хорошо. В три месяца дочка действительно прошла обследование, казалось бы, надо было выдохнуть и двигаться дальше. Но в глубине души я чувствовала, что что-то не так», — вспоминает мама Малики Гульнара.

К сожалению, материнские опасения подтвердились. Девочка не реагировала на звуки, не откликалась на имя, было понятно, что она не слышит. Новые обследования показали, что у Малики двусторонняя нейросенсорная тугоухость четвертой степени – на грани с полной глухотой. Уже в десять месяцев девочке провели кохлеарную имплантацию в Санкт-Петербурге

Кохлеарная имплантация — метод слухопротезирования, применяемый в случаях неэффективности или низкой эффективности слуховых аппаратов при наличии у пациента сенсоневральной потери слуха. Кохлеарный имплант — это электронный прибор, с помощью которого глухие люди могут слышать окружающие звуки и речь. Он состоит из внутренней и внешней части. Внутреннюю часть хирург вживляет в ухо глухого пациента. Внешняя часть с процессором располагается на ухе и/или голове пациента. Она улавливает звуки, речь и передает их через кожу головы во внутреннюю часть.

«Эта операция – стала для дочки первым шагом в мир звуков. Ей нужны постоянные занятия со специалистами – комплексные и интенсивные. Уже полтора года мы занимаемся с сурдопедагогом, но пока результатов мало – Малика говорит мало и непонятно. В Уфимском районе логопеды почти не имеют опыта работы с детьми с кохлеарным имплантом, и таких маленьких деток не берут. Поэтому мы начали искать способы реабилитации в других городах», 0 говорит Гульнара.

В апреле Малику с мамой ждут на занятия в центре «Логопед Профи» в Санкт-Петербурге. Дорогостоящее лечение оплатил благотворительный фонд «Дети России». Но сейчас реабилитация зависит от того, сможет ли мама найти деньги на перелет и проживание в Петербурге в течение двух недель. Сумма выходит немаленькая – 90 000 рублей. Для семьи, где мама одна воспитывает дочь и весь доход – пенсия по инвалидности – сумма неподъемная.

«Дочка очень активная и смышлёная, любит рассматривать книжки и просит рассказать, что изображено на картинках, обожает танцевать. Малика очень тянется к другим детям, пытается с ними говорить, правда пока на своем, непонятном, языке. Очень расстраивается, когда ее не понимают. Очень хочется дать дочери максимально возможную помощь при ее диагнозе, хочется, чтобы ее могли понимать, и она понимала окружающий мир. Поэтому мы обращаемся за помощью».

Необходимо собрать: 90 000 рублей на перелет и проживание во время лечения в Санкт-Петербурге.

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: