Май 16, 2019

Эльвина Газизова

Возраст: 17 лет
Город: Дюртюлинский район
Диагноз: рассеянный возвратный энцефаломиелит
Нужно собрать 55 000 р.
Помочь

 

Она 11 лет прожила совершенно здоровым ребенком. Редко болела, часто улыбалась, была старательной и послушной, как все, наверное, деревенские девчонки. В дружной многодетной семье еще двое ребят-мальчишек, так что, Эля была незаменимой маминой помощницей.

Все случилось резко и неожиданно. Девочку укусил клещ, который скорее всего было энцефалитным. Спустя 4 недели после укуса, Эльвина заболела. Стала жаловаться маме на сильные головные боли, которые не снимали никакие таблетки. В течение 2-х месяцев боли только усиливались, а состояние девочки ухудшалось — постепенно нарушилась походка, стала невнятной речь…

Альбина Газизова: «Врачи тогда поставили диагноз – энцефаломиелит, говорили, что может быть это последствие укуса. Клеща на анализ мы не сдавали, но резкое ухудшение здоровья Эльвины действительно может быть связано именно с этим фактом. Потому что никаких наследственных заболеваний или тяжелых болезней у нее до того не было. Абсолютно здоровый ребенок! И вот так резко все изменилось, практически в течение месяца…»

Тогда, в 2013 -ом году, Эльвину экстренно отправили в нейрохирургическое отделение РДКБ, где нашли множественные очаги демиеленизации — то есть разрушение оболочки нейронов центральной нервной системы, повреждение, которое ухудшает проводимость сигналов к различным органам и системам организма. 8 месяцев в больнице, постоянные анализы, попытки спасти, затормозить процесс но в итоге, горький вывод врачей – нет такого средства, которое кардинально спасет ситуацию.

Эльвина таяла на глазах. Тогда, в первые месяцы болезни она еще могла сидеть и обслуживать себя сама. Но уже к 2014 году состояние девочки резко ухудшилось: нарушение зрения, полная обездвиженность, нарушение психики. При очередной госпитализации очаги демиелинизации были выявлены уже по всему головному мозгу и шейному отделу спинного мозга. Не смотря на все усилия врачей и родителей, ни какое лечение динамику не приносило. С 2016 года Эльвина Газизова на паллиативе, а ее жизнь поддерживает питание через зонд.

Альбина, мама девочки: «Самое тяжелое – услышать приговор врачей, о том, что нет никакого лекарства от нашей болезни. Мы бы на все пошли, если бы хоть кто-то дал надежду. Увы, уже 5 лет дочь находится в состоянии комы. Такое вегетативное существование… И все что нам нужно – облегчить уход за ребенком, чтобы она хотя бы свободнее дышала».

Дышать Эля с недавних пор тоже не может самостоятельно. В марте началась серьезная пневмония бронхов и экстренно вызванная бригада врачей была вынуждена сделать трахеостомию. Чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь, нужен отсасыватель (аспиратор), стационарный концентратор кислорода, а также замена трахеотрубки 2 раза в течение полугода и другие расходники. У родителей Эльвины, которые живут в деревне в Дюртюлинском районе и воспитывают еще 2-х детей, на это просто нет средств.

Необходимо собрать: 55 000 рублей на аспиратор и расходные материалы к кислородному концентратору

Автор Ирина Моторина

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: