Июль 14, 2018

Варвара и Богдана Воробьевы

Возраст: 5 лет
Город: Уфа
Диагноз: детский церебральный паралич
Нужно собрать 84 000 р.
Помочь

В поликлинике или в детском магазине люди не сразу замечают, что Варя и Богдана особые девочки. Услышав от их мамы диагноз «ДЦП», кто-то прячет слезы в глазах, кто-то помогает пройти в нужный кабинет, уступает очередь. Две очаровательные девочки-пятилетки и их красивая мама – только их семья и близкие знают, что они уже прожили и что им еще предстоит.

Учиться ради детей

Варя и Богдана появились на свет раньше срока. На седьмом месяце беременности, в условиях кислородного голодания, весом всего по одному килограмму. Врачи с самого рождения борются за их здоровье. Чтобы спасти зрение, Богдане пришлось перенести шесть лазерных операций, Варваре – четыре. Шаг за шагом, лечение за лечением, родители добивались новых успехов.  Их девочки учились сидеть, кушать, ходить с поддержкой. За каждым покоренным навыком стоят огромные усилия и финансовые траты.

Лена Воробьева окончила курсы реабилитации БГПУ и поступила на педагогическое образование. Она учится, потому что хочет сама помогать своим дочкам и сделать все возможное для них. Женщина ходит в спортзал, но для того, чтобы сбросить вес. Ее тревожит спина, которую нужно укреплять. Ведь девочки растут, становятся тяжелее. А мамины руки  должны выдержать любой вес, выбора нет.

«Мы делаем все возможное, чтобы наши дети чувствовали себя полноценными. Ходим в кружки, гости, веселимся дома,  — рассказывает Лена Воробьева. – Они очень умные и забавные, умеют сопереживать друг другу и людям, когда им больно. Нас восхищают наши дети, через боль они работают над собой с инструкторами и врачами. В них нет озлобленности на мир».

«Мама, ты что в детстве умела ходить?»

В декабре сестренками исполнится по шесть лет. Они уже сейчас активно готовятся к школе. Конечно, проблем очень много и нужно работать дальше. Богдана уже научилась правильно ходить, она уверенно держит ручку и готова к письму. Варя сама делает шаги на большие промежутки, но в ней еще живет страх – ведь она привыкла всегда идти при поддержке.

Они не понимают до конца всей сложности своего заболевания и остаются по-детски наивными и в своих вопросах. Однажды, во время поездки в Москву на лечение девочки увидели, как дети катаются на лыжах.

— Мамуля, а чем ты занималась, когда была маленькой?

— Теннисом, — ответила Лена. И тут же на нее обратились две пары удивленных глаз.

— Мама, а ты что, когда была маленькая, умела ходить?

Помочь девочкам вы можете любой суммой и любым способом на нашем сайте. Вы также можете рассказать их историю на своих страницах в социальных сетях. Мы благодарны каждому.

Необходимо собрать:  84 000 рублей на курс лечения для девочек в ФОЦ «Эльмар» (по 42 000 рублей на каждую)

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: