Благотворительный фонд «Изгелек» возобновляет прием заявлений на оказание помощи

Крупнейший региональный благотворительный фонд «Изгелек» сообщил о возобновлении приема заявлений на оказание помощи с 11 января. Программы фонда были приостановлены в ноябре в связи с большой очередью – тогда более 80 человек со всей республики нуждались в лекарствах и оплате операций и лечения на сумму более 13 млн рублей.

Благодаря помощи меценатов и неравнодушных людей фонду за полтора месяца удалось собрать более 5 млн рублей и оплатить самые срочные заявки. В январе будет оказана помощь еще 11 тяжелобольным детям и взрослым на 2,9 млн рублей. Большую часть этой суммы обещал пожертвовать крупный меценат-партнер фонда.

Увы, до сих пор остаются не оплаченными 51 годовой комплект расходных материалов для детей, больных сахарным диабетом первого типа. На помощь им необходимо 4,7 млн рублей. Все эти обращения фонд передаст на обеспечение правительству республики. В декабре первый заместитель руководителя Администрации Главы республики Ринат Баширов заверил руководство фонда, что приобретение расходных материалов возможно из средств республиканского Фонда социальных целевых программ. На личной встрече с руководителем фонда Рауфой Рахимовой врио вице-премьера нового республиканского правительства Ленара Иванова также признала, что обеспечение больных диабетом всем необходимым – задача властей, в том числе региональных. Мы рассчитываем на помощь со стороны власти и оперативное решение вопроса, так как часть детей из 51-го ждут помощи уже с августа месяца.

Порядок приема заявлений об оказании помощи остается прежним. Необходимо собрать пакетов документов, опубликованный на сайте фонда. Подчеркиваем, что прием ведется строго по записи, записаться можно по номеру 8 (347) 246-23-68.

Внимание! Внесены изменения в программу «Скорая помощь» по направлению – оказание помощи больным сахарным диабетом первого типа.

В четверг, 10 января, на сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о внесении расходных материалов к инсулиновой помпе (амбулаторный набор для введения инсулина, резервуар для инсулиновой помпы) в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно за счет средств федерального бюджета.С января текущего года дети с инвалидностью, нуждающиеся в инсулиновых инъекциях, будут обеспечиваться необходимыми расходными материалами на бесплатной основе. Механизм получения расходников на бесплатной основе в республике, по нашим данным, на сегодняшний день вырабатывается.

В связи с этим фонд «Изгелек» принимает заявления на приобретение комплекта расходных материалов к помпе только от тех, у кого уже снята и не продлена инвалидность. Возрастные ограничения остаются прежними – до 18 лет и после 18 до 23 лет при условии очного обучения в вузе или ссузе. Также напоминаем, что есть ограничения по доходам – они не должны превышать 20 тысяч рублей на члена семьи.

«Безусловно, это решение – долгожданный шаг. Мы неоднократно говорили о необходимости расширения средств реабилитации, одним из главных пунктов для нас оставался вопрос обеспечения расходными материалами детей с сахарным диабетом. Мы обращались в Минтруд, к решению вопроса был привлечен Минздрав. Стоимость необходимых ребенку материалов в среднем достигает 10 – 16 тысяч рублей в месяц. Для многих родителей справляться с такой финансовой нагрузкой на семью — непосильная задача. Теперь дети с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, будут обеспечиваться расходными материалами бесплатно, это важно», – подчеркнула уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Поделиться:
Поиск: