Июль 2, 2019

Анастасия Юсупова

Возраст: 5 лет
Город: Уфа
Диагноз: врожденная патология органа зрения
Собрано 1000000 р.
Помочь другим

«Когда врачи сообщают тебе, что твой ребенок не видит и, возможно, никогда не увидит этот белый свет, тебя самого на мгновение парализует. И перед глазами только кромешная темнота. Потом еще какое-то время испытываешь шок от услышанного, и в конечном итоге наступает момент полного непонимания – как же жить дальше?» – говорит мама Насти Юсуповой Татьяна.

Ее дочери 5 лет, почти сразу после рождения врачи озвучили серьезный диагноз – врожденное бельмо обоих глаз, микрофтальм слева – порок развития, при котором один глаз сильно меньше другого. У Насти он не видит совсем, правым глазом девочка различает только свет. До сих пор Татьяна может подобрать только одно слово к медицинскому вердикту ее дочери – душераздирающий…

«После того, как нам сказали диагноз, начались хождения и мытарства по различным клиникам нашей страны. Шли дни, летели месяцы, а за ними и годы. Мы всеми силами боролись за зрение Насти, замечали небольшую реакцию ребенка на свет. Настюша уже с младенчества реагировала на яркий свет, смотрела телевизор. Врачи говорили о возможности операции, которая поможет дочке видеть одним глазом, но почти сразу же как один повторяли, что существует большой риск, что она совсем ослепнет после нее. Никто рисковать не хотел», — рассказывает Татьяна.

Шанс увидеть мир

Все эти годы малышке делали лишь операции на внешний вид глаза, но никак не на зрение. Мама писала запросы в зарубежные клиники, часть не работала с такими пороками развития, часть приглашала на очную консультацию, осилить которую по финансам семья не могла. Отечественные светила разводили руками. В этом году надежду дали немецкие врачи. Они предложили провести Насте сквозную кератопластику в сочетании с реконструкцией передней камеры глаза.

«Суть операции в том, что ребенку удаляют помутневшую роговицу и на ее место приживляют донорский материал. После чего, если все пройдет успешно, у Настюши появится шанс увидеть все, что ее окружает, в прозрачном четком свете, так как видим мир мы».

Счет на операцию – 12 000 евро – для семьи Юсуповых неподъемный. Из-за бесчисленных операций и перенесенных наркозов у Насти появились задержки в развитии и нарушения опорно-двигательного аппарата, много средств уходит и на реабилитацию девочки. Настя растет активным и любознательным ребенком, занимается плаванием с тренером, имеющим опыт работы с незрячими детьми, любит петь и слушать музыку.

«А самое главное – Настюша пытается пользоваться тем остатком зрения, которым наградила ее судьба. Она всегда расспрашивает меня обо всем, что пытается увидеть, интересуется всем, всем что ее окружает».

Немецкие врачи настаивают, что операцию по пересадки роговицы нужно провести до семи лет, иначе потом будет поздно. Времени собрать средства самостоятельно – просто нет. Семья Юсуповых обращается к вам за помощью, вместе мы можем подарить Насте шанс увидеть мир во всех его красках.

Поможем девочке увидеть мир! Необходимо собрать: 1 000 000 рублей на операцию и перелет в Университетскую клинику Ахена (Германия) 500 000 рублей на операцию выделит БФ «УРАЛ». 10 000 рублей для Насти пожертвовало ООО «НПФ «ПАКЕР». 50 000 рублей «Уральский пружинный завод». Осталось собрать: 440 000 рублей 

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: