Апрель 8, 2019

Амалия Ахметшина

Возраст: 5 лет
Город: Салаватский район
Диагноз: детский церебральный паралич
Нужно собрать 80 000 р.
Помочь

Малышка Амалия Ахметшина мечтает пойти в обычную школу и говорит родителям, что к этому времени обязательно научиться ходить сама. Сейчас девочке 5 лет, из-за диагноза – детский церебральный паралич она ходит только с поддержкой.

«Когда врач сказала, что нужно срочно готовиться к родам, я была в панике, ведь они были назначены только через два месяца. Я была на работе, почувствовала боли внизу живота, меня положили на сохранение, а оказалось, что рожать… Так появилась на свет наша первая и долгожданная малышка – весом 1,3 кг, ростом 39 сантиметров. Состояние было тяжелым, не стабильным, ребенок сразу не закричал, были судороги… Неонатолог мне сказал, что надежд на выживание нет, чуда не ждите. Мы всей семьей молились на нашу девочку. И чудо произошло», — рассказывает мама Амалии Лиля.

На следующее утро врачи сказали, что состояние малютки стабилизировалось, проводилась дыхательная поддержка. «Мне разрешили посмотреть на нашу девочку, она была маленькая, как Дюймовочка, брать на руки не разрешили, лишь через окошко кувеза я поговорила с ней».

Не хотела верить

Лилю с дочкой выписали только через два долгих месяца. Амалька быстро набирала силы – начала вовремя держать голову, гулить, тянуться к игрушкам. Но в шесть-семь месяцев, когда обычно детки начинают садится, у Амалии сесть никак не выходило. «Врачи успокаивали, говорили – ребенок недоношенный, еще сядет, просто еще рано, выписали лекарства и отправили домой. А в 11 месяцев нам поставили диагноз – ДЦП. Я тогда всю дорогу из Уфы домой молчала, не верила, что это с нами происходит, с нашим ребенком, весь интернет перечитала про ДЦП. Но и тогда же мы решили, что обязательно поставим дочку на ноги».

Начались постоянные курсы реабилитации – каждый день занимались дома, прошли несколько курсов реабилитации в уфимском государственном реацентре, потом узнали про челябинский центр «Сакура», открыли сбор в соцсетях и поехали на первый курс.

«У нас на этот центр была вся надежда и она оправдалась. Амалька научилась сидеть с поддержкой, пользоваться левой рукой, этому она долго училась до этого. У нас тогда словно крылья выросли, появилась надежда».

С тех пор семья старается собирать средства на курсы в челябинском реацентре, они приносят хорошие результаты. Сейчас Амалия ходит с поддержкой, встает на четвереньки, сама умеет спускаться с дивана, самостоятельно сидит и крутит педали на трехколесном велосипеде. Реабилитацию нужно обязательно продолжать. Это поможет девочке осуществить такую серьезную для ее лет мечту – пойти в школу своими ножками.

Вы можете помочь! Необходимо собрать: 80 000 рублей на курс реабилитации в МЦ «Сакура» (г. Челябинск)

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: