Июнь 5, 2019

Алина Туктубаева

Возраст: 15 лет
Город: Уфа
Диагноз: тяжелая форма ДЦП
Нужно собрать 99 500 р.
Помочь

Алина родилась желанной и очень любимой девочкой. Второй ребенок в замечательной и дружной многодетной семье Туктубаевых из Уфы.  Супруги очень ждали дочь. Эх, если бы не ошибка врачей, которые передумали делать кесарево сечение матери…

В тяжелых родах Алина появилась на свет с двойным обвитием и совсем не дышала. В результате реанимационных мероприятий девочку спасли, сердце завели. Но пострадали центральная нервная система и головной мозг. Много месяцев затем новорожденная малышка провела в боксах разных больниц, росла, опутанная капельницами и аппаратами искусственного дыхания. Так и получилось, что с рождения девочка прикована к постели, не может самостоятельно двигаться, сидеть, не разговаривает и узнает только самых близких, тех кто неотлучно рядом с ней – родителей.

«Я когда прихожу домой, она это чувствует сразу. Снимаю одежду в коридоре, слышу — Алинка закапризничала, заплакала – значит меня зовет. Мы с ней нашли свой язык общения. Когда она хорошо себя чувствует – всегда улыбается нам, а вопросы задаешь, она глазками показывает – да или нет…» — так отец девочки Мавлютдин Туктубаев очень нежно рассказывает о дочери. Говорит, что любит ее едва ли не больше других детей. А их в семье еще трое. Старший служит в армии. Младшие – близнецы, родились несколько лет спустя после Алины. Мавлютдин один на всех кормилец, мама — неотлучно с дочерью.

«Если улыбается – значит все хорошо»

Несколько лет назад случился первый тяжелый кризис. Тяжелое воспаление легких, после которого Алина может дышать только через трубку в трахее. Теперь все чаще приходится обращаться за экстренной помощью к врачам. Вот и сейчас девочка находится в 22-й больнице.

«Я очень благодарен тем врачам, которые нас ведут сейчас. Много раз мою дочь они вытаскивали из таких тяжелый состояний. Мы на паллиативе. Потому каждый раз, как только требуется экстренная помощь, нас без промедлений госпитализируют и делают все возможное», — говорит Мавлютдин.

Единственное что в срочном порядке нужно больному ребенку – это аспиратор и кислородный концентратор. За последние пару лет они подорожали в два-три раза, что серьезно затруднило многодетной семье их покупку и регулярную замену.

«Мы ничего особенного не просим и многого нам не нужно», — говорят Туктубаевы. Они впервые обращаются к людям за помощью, всегда справлялись сами. В том состоянии, в котором сейчас находится 15-летняя Алина, её нужно вовремя обеспечивать лекарством, нужным оборудованием для дыхания и расходными материалами. А еще чтобы помощь в экстренных случаях приходила как можно быстрее. Тогда Алина будет жить и улыбаться родителям.

Необходимо собрать: 99 500 рублей на кислородный концентратор и аспиратор

Автор Ирина Моторина

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: