Март 15, 2018

Никита Майоров

Возраст: 4
Город: Уфа
Диагноз: симптоматическая эпилепсия
Нужно собрать 11 564 р.
Помочь

Первый приступ случился у маленького Никиты на второй неделе жизни. Мама сначала даже не поняла, что происходит с ее ребенком – крошечный сын поднимал глаза вверх, раскидывал ручки и ножки, его трясло.

«Скорая помощь» отвезла их в обычную педиатрию, откуда маму и малыша спустя время отправили домой, без диагноза и лечения. После им  говорили, что это может быть возрастное, что пройдет…  Ни генетики, ни узкие специалисты не могли назвать причин того, что происходит. Анализы показывали, что все хорошо.

Утекало драгоценное время. Ребенок начал отставать в развитии. Каждый приступ был как шаг назад. Только выучит новые слова, появятся новые умения – припадок, и все с чистого листа, Никита все забыл. Количество приступов доходило до 20 в день. От пяти секунд до целой минуты удушающего страха.

Что оставалось делать родителям? Прижимать к себе ребенка, держать на руках. Ждать, что все пройдет.

Забыть, как страшный сон

Спустя два года в детской республиканской больнице в Уфе Никите установили стимулятор блуждающего нерва – небольшое электронное устройство, похожее на кардиостимулятор. Он находится под кожей ключицей и помогает подавить болезнь. После операции приступы уменьшились. Вскоре ребенку был назначен препарат «Зонегран» и вот уже год, как они окончательно сошли на нет.

«Забыла, как страшный сон», — говорит мама Алия. Но отступивший кошмар все еще стоит рядом, за спиной. Любой сбой в лечении приводит к одному – приступы возвращаются. Поэтому прекращать прием «Зонеграна» никак нельзя.

Чтобы болезнь не вернулась

Между тем, лекарство не входит в перечень бесплатных в России. А срок приема его для Никиты пока не ограничен. В семье же все средства уходят на другие лекарства, реабилитационные центры, остеопата, психолога.

Никите сейчас 4,5 года. Он не похож на других детей – отстает в развитии и сторонится общества. В то же время, он очень умный мальчик, умеет хитрить и все понимает. Любит играть, превращая книги в двери для машинок, иногда рисует и, конечно, совсем не хочет, чтобы болезнь вернулась.

Помочь Никите мы можем все вместе.

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: