С помощью фонда в Серафимовской спецшколе открылся живой уголок

В канун 1 сентября в Серафимовской спецшколе для мальчиков в Туймазинском районе республики открылся живой уголок. Фонд выделил на его организацию около 200 тысяч рублей.

Благодаря специалистам и оперативной работе сотрудников школы в короткие сроки простой кабинет превратился в оборудованную зону для животных. Здесь несколько видов птиц, декоративные кролики, морские свинки, грызуны дегу и впечатляющий аквариум.

 

_MG_9253

_MG_9287

 

Ухаживать за животными будут воспитанники школы, у мальчишек уже расписано дежурство и назначены ответственные. Больше всего внимания в первый день работы живого уголка у многих ребят вызвал аквариум и необычные грызуны дегу, а кому-то по душе больше пришлись кролики и яркие птицы.

«Уже сейчас мы слышим, как ребята звонят родителям и рассказывают, что в школе открылся живой уголок. Для них это целое событие! Искренне благодарим Вас за помощь нашему учреждению. С Вашей помощью жизнь наших ребят стала более яркой, интересной и содержательной», — говорит директор спецшколы Рашит Аднагулов.

_MG_9299

_MG_9254

 

В спецшколе 69 воспитанников, все они попадают сюда по решению суда, но только первое время ведут себя отстраненно, словно «волчата», а потом вливаются в большую школьную семью. После истечения судебного решения многие ребята подают заявления с просьбой остаться в школе, ведь за ее пределами их никто не ждет – подавляющая часть мальчиков из неблагополучных семей, часть сироты. Здесь их никогда не называют преступниками, считают, что это может усугубить итак непростое восприятие ребенком мира. Большая часть ребят после выпуска встают на правильный путь.

Осенью этого года школе исполняется 45 лет. Когда-то сюда приезжали дети со всей страны, но после школа стала региональной.  Директор Рашит Аднагулов работает здесь уже тридцать лет, пришел сразу после армии, и за это время выпустил уже несколько поколений ребят.

«Здесь у нас не просто ученики, у нас здесь семья. Просто в ней живут дети, которые оступились и им нужно помочь. Мы считаем, что самое главное – не превращать работу в рутину. Если кто-то начинает воспринимать детей как работу, то ему лучше уйти, ведь детям нужно совсем другое».

Фото Айдара Гимазова. Больше фото в  нашей группе Вконтакте.

Поделиться:
Поиск: