Февраль 9, 2018

Данил Хадыев

Возраст: 5 лет
Город: Чишминский район
Диагноз: аутизм, последствие органического поражения ЦНС
Нужно собрать 71 600 р.
Помочь

В отчаянии нет спасения. Об этом  пишет нам семья Хадыевых. Это мудрые слова, принятие которых дается всегда непросто. Что делать, если твой сын, внешне такой же, как все, внутри – особенный ребенок? Как помочь ему привыкнуть к миру, который он не хочет принимать? И самое главное – где взять силы и средства?

Успокаивается, обняв себя

Данилу в январе исполнилось пять лет. Он очень симпатичный мальчик с умными глазами. Лишь понаблюдав за ним, можно увидеть странные вещи.  Ребенок молчит, не вступает в игры, часто плачет и капризничает, играет пальчиками и машет рукой, пишет на воздухе. Успокаивается, обнимая сам себя. Предпочитает только одну дорогу домой, всегда точно соблюдает свой маршрут. Любит узкие пространства, ищет их – между диваном и стеной, за столом. Он не любит изменений, они провоцируют истерику.

Диагноз «детский аутизм» семья Хадыевых услышала в 2016 году. До того времени их сын развивался, лишь в полтора года родители заметили странности в поведении малыша – он не говорил, не хотел общаться, не реагировал на имя. Здорового мальчика как будто ничего не интересовало.

В два года у него случился судорожный припадок, после которого совсем пропала речь. Но в три года, к счастью, появились слоги, а дальше простые слова – «мама», «баба».

«Конечно, мы прошли через многое, — пишут нам родители. – Не хотели верить в его болезнь. Но потом поняли – отчаяние не поможет».

Можно ли помочь Данилу?

Данилу нужно постоянное лечение, медикаменты, занятия с логопедом и дефектологом. Семья постоянно ищет возможности для реабилитации сына, но этого недостаточно. А между тем, время идет, и его нельзя упускать.

После курсов в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре родители увидели улучшения: появились новые навыки самообслуживания, ребенок начал повторять короткие фразы. Да, он по-прежнему не всегда откликается, но иногда реагирует на обращенную речь.

Семейный доход простой семьи из села Алкино-2 Чишминского района республики не велик. Всего лишь — зарплата отца и пенсия сына. Данила родители водят на занятия к частному логопеду и психологу. Деньги уходят также на своеобразное питание – сын не ест каши и супы, его рвет. Мама Райфа, не может работать, ухаживая за ребенком-инвалидом. В семье растет еще один сын – Данис, в апреле ему исполнится семь лет.

Оплатить дорогостоящий курс лечения, который принесет их сыну новые, бесценные навыки и умения Хадыевы просто не в силах. Мы можем вместе помочь этому особенному мальчику адаптироваться к жизни.

 

Необходимо собрать: 71 600 на реабилитацию в «Республиканском детском центре патологии речи, нейрореабилитации и реабилитации слуха»

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: