В Башкирии реализуется уникальный проект по реабилитации детей с ДЦП

Проект фонда «Изгелек» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. И продлится он до ноября следующего года. Всего за это время помощь получат 120 семей со всей республики.

В сентябре в Башкирии стартовал проект благотворительного фонда «Изгелек» «Навыки домашней реабилитации детей с ОВЗ по методу Войта-терапии».

В рамках проекта родителей учат помогать своим детям самостоятельно, используя специальную методику реабилитации на дому. Кроме того, в проекте предусмотрена психологическая помощь семьям, ведь очень многое зависит от психологической атмосферы в доме.

В ноябре первые участники уже начали проходить реабилитацию и обучение. Уже 20 семей завершили участие в проекте. Сегодня специалисты, задействованные в программе, подводят промежуточные итоги.

oooo.plus_1342-150x150 (1).png«Программа не зря была создана благотворительным фондом «Изгелек». Все родители, кто участвовал в этой программе, – большие молодцы. Они активно поработали над методикой Войта-терапии со своими детьми. Родители очень рады и довольны, что они научились применять Войта-терапию на своих детях и получают отличные результаты. У всех детей есть те или иные результаты: у кого-то появилась опора, кто-то начал ползать, а кто-то лучше спать.

Многие дети почувствовали интерес к жизни, получили новые навыки, а родители радовались успехам, хоть иногда и маленьким, как дети. Мамы и даже папы пациентов в течение пяти дней ежедневно проходили обучение по данной методике. От имени родителей мы хотим сказать большое спасибо», – говорит руководитель Медицинского центра неврологии и ортопедии «Рехаб» Зульфия Васильева.

oooo.plus_1021-150x150.pngЗначимость проекта подчеркивает и руководитель клиники «ЕвропЭд» Эдуард Самигуллин: «По прошествии двух месяцев уникальной программы мы обучили 10 родителей детей с ОВЗ и провели пятидневные курсы Войта-терапии. Родители получили бесценные теоретические и практические знания, которые помогут проводить лечение в домашних условиях. Все родители проявили большое доверие к нашим специалистам и оценили наш многолетний опыт Войта-терапии. От лица коллектива клиники хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, успехов и процветания. Благодарим фонд «Изгелек» за предоставленную возможность помочь детям».

«Проект меняет людей»

oooo.plus_341 (30).pngПсихолог проекта Евгения Лялина уверена, что проект фонда «Изгелек» способен изменить жизни его участников в лучшую сторону: «Вот уже два месяца я в проекте по домашней реабилитации по методу Войта-терапии. Через пару дней наступит Новый год во всем мире, и все дети получат подарки от Деда Мороза. Все без исключения, особенные и нормотипичные дети, послушные и шалуны, отличники и те, кто звезд с неба не хватает. А я чем дольше работаю в проекте, тем больше задумываюсь о том, откуда у нас у всех такая тяга делить людей на классы, расы, на норму и не норму? Ответа пока нет…

Я очень рассчитываю, что проект изменит многих и для многих изменит жизнь в целом. Ведь он меняет меня, меняет мое отношение к миру, мое отношение к людям. Значит, может менять и других. Я работаю в основном с мамами детей-инвалидов над принятием диагноза собственного ребенка. И все больше и больше задумываюсь над тем, что если бы общество было психологически зрелым, таким мамам не было так больно, им было бы чуточку легче, им было бы не страшно! Ведь основная мысль родителей особенных детей: «Я должна защитить своего ребенка и научить его защищаться!». От кого? От общества, то есть от нас с вами.

Говорят, нет, я уверена, что под Новый год творятся чудеса! В новом году я желаю всем нам без исключения стать более внимательными, стать более заботливыми, перестать делить детей на «таких» и « не таких», перестать стесняться людей с ограниченными возможностями и просто быть добрее! Ведь если вы хотя бы раз не позволите ребенку перебежать дорогу на красный свет светофора, вытащите из лужи, снимете с дерева, разнимете драчунов, возможно вы спасете кому-то жизнь! И мир станет светлее! Я желаю всем любви и здоровья! Благодарю старый, уходящий год за возможности, которые он мне подарил».

Прием заявок на участие в проекте продолжается. Участников определяет специально созданная комиссия врачей, которые рекомендуют терапию с учетом противопоказаний. Список документов опубликован на сайте фонда.

Поделиться:
Поиск: