Май 8, 2018

Артем Губич

Возраст: 5 лет
Город: Уфа
Диагноз: врожденная аномалия развития правой голени и стопы
Нужно собрать 40 500 р.
Помочь

Маленький уфимец Артем родился с врожденной аномалией: его правая ножка значительно короче левой. Эту патологию врачи увидели еще на УЗИ, предлагали прервать беременность. Говорили, что если нашлась одна болезнь, найдется и другая. Но родители не хотели даже думать о такой возможности. И сразу стали узнавать, где и как им можно будет вылечить своего малыша. Ответ нашелся у специалистов из Кургана: они сказали «поможем».

Болты сквозь кости

Когда Артему не было еще и года, он перенес первую операцию. В июне 2013 года ребенок получил инвалидность. В этом же году не стало его отца. Всеми силами мама Светлана борется за здоровье и будущее сына. Каждый год они ездят в реабилитационные центры, проводят курсы массажа и ЛФК.

В 2016 году в Кургане Артем перенес операцию и установку аппарата Илизарова – сложной металлической конструкции, которая окольцевала ножку ребенка, проходя прямо сквозь кости. С ним Артем прожил полгода.

«Это было очень тяжело, даже вспоминать страшно, как сон. Артему было тогда 4 года. Приходилось 4 раза в день в течение месяца подкручивать болты, проходящие между костей, это невыносимая боль», — вспоминает Светлана.

Нужна реабилитация

После снятия аппарата на ногу наложили гипс, от бедра до кончиков пальцев. Повязка была на ноге полтора месяца. Благодаря всем мучениям, ножку удалось удлинить на 5,5 сантиметров. Это хороший результат, давший запас на будущее, ведь Артем продолжает расти.

Искусственные изменения в организме не прошли бесследно: у мальчика начался сколиоз, «поехала» грудная клетка, атрофировались мышцы на ноге, и осталась привычка не наступать на нее.  Для того чтобы это исправить это нужна длительная реабилитация, каждые три месяца. Сейчас Артем начал ходить без костылей, мышцы укрепились, но он все равно хромает. Ему больно, он быстро устает, даже пройдя небольшое расстояние.

Бегать и прыгать, как все

Артем растет очень умным мальчиком. Любит читать – научился сам, в 4 года. Рисует, собирает конструкторы и мастерит из них роботов. Учит английский язык. Переживает, не хочет отличаться от остальных детей и задает маме вопрос: «Почему я не могу бегать и прыгать, как все?».

Светлана одна воспитывает детей – у нее есть старшая дочь. Артем нуждается в постоянном уходе, но женщина все равно находит возможность подрабатывать. Она обратилась в наш фонд с просьбой помочь в оплате курса лечения в уфимском центре «Эльмар». Сделать пожертвование вы можете любым удобным способом с нашего сайта.

Необходимо собрать: 40 500 рублей на курс лечения в ФОЦ «Эльмар» (г.Уфа)

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: