Июнь 21, 2017

Анастасия Сорока

Возраст: 21 год
Город: Уфа
Диагноз: последствия закрытой черепно-мозговой травмы
Нужно собрать 45 500 р.
Помочь

25 мая 2004 года. В уфимской семье Сорока этот день до сих пор вспоминают со слезами. Тогда младшую дочку Настю недалеко от школы сбила машина, девочка от сильного удара получила серьезную черепно-мозговую травму.

Ребенок практически сразу впал в кому, местные врачи провели экстренную трепанацию черепа и удалили эпидуральную гематому. Позже московские медики, осматривая Настю, сказали родителям, что уфимские хирурги провели потрясающую уникальную операцию и буквально вытащили девочку с того света.

«Мы в неоплатном долгу перед врачами. Евгений Котриков и Александр Тихонов – этим людям мы бесконечно благодарны за все, что они сделали для нашей Настеньки», — мама Наталья не может сдержать слез.

Через неделю после того рокового случая Настя все еще не приходила в себя. Медики не торопились давать утешительных прогнозов. Но обследование показало, что импульсы в головном мозге есть, а значит, есть надежда, что Настенька выйдет из комы. «Настю нужно было перевести в 17-ю больницу. Чтобы ее состояние не ухудшилось, машину нельзя было останавливать ни на минуту, наши врачи все организовали, нашу «скорую» сопровождали сотрудники ДПС», — вспоминает мама.

Родители не переставали верить, что дочка очнется, помогали бороться с пролежнями, делали массаж. В начале июля Настя начала немного двигать руками, потом открывать глаза, постепенно она полностью очнулась, но одна сторона тела была парализована, говорить девочка тоже не могла. Домой ее выписали лежачей больной, родители заново учили дочку всему – говорить, кушать, двигаться.

«Никому не пожелаешь такого. С августа по ноябрь мы были в больнице в Москве, курсировали между реанимацией и палатой, я думала, что стала роботом, сил не было, но я должна была бороться за жизнь дочери», — вспоминает Наталья.

Насте понадобились годы непростого лечения и постоянных занятий, чтобы научиться говорить, двигаться и ходить. Она окончила школу дистанционно и мечтает продолжить образование, занимается в инклюзивном театре «Статус», недавно сыграла в премьере спектакля «Софи».

Настя очень доброжелательная, открытая и веселая девушка. Но, к сожалению, тяжелейшая травма все еще дает о себе знать, паралич напоминает о себе в скованных движениях и неровной походке, на этом фоне развился сколиоз. Сейчас Насте необходима реабилитация в «Центре Куватова», но семья Сорока не может самостоятельно оплатить курс лечения – папа лишился работы, маминой зарплаты не хватает.

«На нашем пути встречается много замечательных людей, которые помогают нам преодолеть трудности!  Мы очень надеемся на помощь фонда и всех неравнодушных, Настя очень целеустремленная девушка, она очень хочет победить болезнь. Прошу вас помочь моей дочери», — говорит Наталья.

Необходимо собрать: 45 500 рублей на курс реабилитации в «Центре Куватова»

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: