Февраль 9, 2018

Азат Аксанов

Возраст: 23 года
Город: Уфа
Диагноз: травматическая болезнь спинного мозга
Нужно собрать 93 640 р.
Помочь

Пять лет прошло с того дня, когда несчастный случай в один миг изменил жизнь молодого уфимца Азата Аксанова. Из здорового, полного сил и планов на будущее парня он превратился в лежачего больного. У которого, по прогнозам врачей, не было шансов. Говорили – будут двигаться только глаза, ты больше не сможешь ходить, сидеть сам. Но вопреки диагнозу, Азат добивается все новых успехов. 

Прыжок, а после — реанимация

Это случилось почти пять лет назад. Жарким летним днем 18-летний молодой человек отдыхал с друзьями на пляже. Решил нырнуть с батута. Помнит лишь, как посмотрел на отдыхающих сверху, оттолкнулся ногами и неудачно вошел в воду. Очнулся уже в больнице.

Врачи называют это «травмой ныряльщика», последствия которой часто приводят к смерти. У Азата была сломана шея, отказали руки и ноги. Придя в себя, он не чувствовал тела. Его охватила паника. В горле стояла трубка, не давая говорить. Вспоминает: труднее всего было в реанимационной палате, после операции. Где только он наедине с медицинскими аппаратами, полная неизвестность и беспомощность.

«Я никогда не смирюсь»

Долго жалеть себя и корить судьбу парень не собирался. Время не повернешь назад.  Уже в общей палате, куда его перевели, Азат начал заниматься. Долгими, упорными занятиями он восстановил руки, трудясь в больнице, дома в реабилитационных центрах. Теперь его главная цель – встать на ноги.

«Я никогда не смирюсь, что будут передвигаться на коляске до конца своих дней, — говорит он. – Я еще молодой, чтобы просто так сдаться».

И каждое его слово подтверждается делом. Новыми успехами. Постоянной борьбой. Сначала парень научился ходить дома с помощью ходунков. А 25 декабря прошлого года Азат сделал свои первые самостоятельные шаги – четыре вперед и столько же назад, без специальных коленных держателей. Его мама Гульнара рассказывает об этом, едва сдерживая слезы. Только сын и она знают, сколько силы, страха, боли и мужества за этими простыми для обычного человека движениями.

«Для закрепления полученного эффекта необходимо продолжить начатое лечение, — комментирует Павел Челпанов, врач-невролог, реабилитолог  «Центра Бубновского» в Уфе. — Получена стойкая положительная динамика в виде увеличения силы мышц верхних и нижних конечностей, укреплен брюшной пресс, нормализовалась функция тазовых органов».

Азат живет с мамой, отца не стало несколько лет назад. Небольшое пособие по инвалидности не позволяет самостоятельно оплатить очередное лечение. Между тем, этот курс очень важен.

Мы просим вас поддержать этого сильного парня на финишной прямой в его борьбе с болезнью.

Диагноз: травматическая болезнь спинного мозга

Город: Уфа

Необходимо собрать:  93 640 рублей на курс реабилитации в «Центре Бубновского»

Социальные комментарии Cackle
Поделиться:
Поиск: